Alle lieben MEingemachtes: Leckere Sirupideen mit Leifheit

Leifheit-Produktmix_Einkochen-300x169Wenn sich im Mai Erdbeeren und Rhabarber rot färben, fällt der Startschuss für die Einkochsaison. Im Juni gesellen sich Himbeeren, Stachelbeeren, Kirschen und Johannis­beeren dazu und laden ein, zu süßen Köstlichkeiten eingekocht zu werden. Großer Einkoch-Trend dieses Jahr: Sirup aus frischen Früchten in Kombination mit aromatischen Kräutern. Selbstgemachter Sirup ist perfekt für Garten­partys und kann in leckeren Sommer-Kreationen zubereitet werden. Mit Mineral­wasser aufgefüllt wird er zum fruchtigen Durstlöscher oder mit Prosecco gemischt zum stilvollen Aperitif. Auch zum Verfeinern von spritzigen Cocktails eignet sich Sirup wunderbar. Die passenden Helfer zum Sirupkochen gibt es im Leifheit-Sortiment. Ergänzend dazu hat Leifheit frische Rezeptideen in Kooperation mit Diamant Zucker entwickelt, die ab sofort auf www.meingemachtes.de zu finden sind.

Gekonnte Vorbereitung mit den richtigen Helfern

Um zu den besten Einkochergebnissen zu gelangen, ist die richtige Vorbereitung der Zutaten das A und O. Wichtig ist, Obst von guter Qualität zu verarbeiten. Es sollte weder unreif noch matschig sein. Dann heißt es, die kleinen Früchtchen gekonnt zu entkernen, zu schälen, zu schneiden oder zu passieren. Leifheit bietet dafür eine große Range an hilfreichen Utensilien, die die Zubereitung erheblich erleichtern. Der Kirschentkerner Cherrymat von Leifheit (UVP: 21,99 Euro) zum Beispiel entsteint auch eine große Menge an Kirschen zuverlässig und sauber – bis zu 12 Kilo in einer Stunde. Die Passiermühle (UVP: 36,99 Euro) sorgt für kern- und stückchenfreien Fruchtgenuss. Mühelos lässt sich mit ihr Obst und Gemüse passieren. So steht dem Einkochen nichts mehr im Wege.

Einkochspaß mit Leifheit

Jetzt kann es mit dem Einkochspaß losgehen: Zunächst wird das Einkochgut zum im Rezept vorgegebenen Verhältnis mit Wasser und Zucker (z. B. von Diamant Zucker) gemischt und gekocht. Anschließend wird die Masse mit dem praktischen Einfülltrichter von Leifheit (UVP: 5,99 Euro) in die Einkochgläser gefüllt – ganz ohne Kleckern und Tropfen. Leifheit bietet ebenfalls eine vielfältige Auswahl an Gläsern an – ob der Klassiker mit Drahtbügel (UVP: ab 3,49 Euro bis 5,49 Euro), dekorative Gläser im Sechskantdesign (UVP: ab 1,29 Euro bis 4,49 Euro) oder formschöne Glas­flaschen (UVP: ab 3,49 Euro bis 4,49 Euro). Diese eignen sich besonders für Sirup­kreationen und sind zudem auch noch spülmaschinenfest. Den letzten Schliff verleihen die hübschen Dekosets von Leifheit (UVP: 8,99 Euro), mit denen die eingekochten Leckereien liebevoll be­schriftet und dekoriert werden können und so zu persönlichen Geschenken werden.

Rezept-Idee: Erdbeer-Estragon-Sirup

Für einen fruchtigen Erdbeer-Sirup mit aromatischer Estragon-Note zunächst Erdbeeren waschen, putzen und in Stückchen schneiden. Einen Bund frischen Estragon ebenfalls abspülen. Nun 500 Gramm Erdbeeren abwiegen und mit dem Estragon und 250 Milliliter Wasser 8 bis 10 Minuten kochen. Anschließend abkühlen lassen und mit 500 Gramm Sirupzucker verrühren, bis sich der Zucker löst. Über Nacht abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. Darauf die Masse durch ein feines Sieb oder Abseihtuch abseihen lassen. Nun den gewonnen Sirup erneut aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Direkt in die heiß ausgespülten Leifheit Flaschen gießen und sauber verschließen. Weitere leckere Re­zepte, praktische Tipps und Tricks sowie ein hochwertiges Gewinnspiel bietet Leifheit in Kooperation mit Diamant Zucker unter www.meingemachtes.de an.

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