Anuga – Koch des Jahres Vol. 3

Der renommierte Wettbewerb unter der Schirmherrschaft von Kochlegende Dieter Müller geht in die dritte Runde

Profiköche im gesamten deutschsprachigen Europa sollten sich bereit machen: Die dritte Auflage des internationalen Wettbewerbs „Koch des Jahres“ beginnt und damit eine neue Chance, den prestigereichen Titel zu erlangen. Neben Ruhm und Anerkennung in der Fachwelt sind für die Gewinner Preisgelder in Höhe von 26.000€ ausgeschrieben. In vier Vorfinalen werden die besten Köche gewählt, die zum großen Finale auf der Anuga um den Titel antreten. Für eine transparente Bewertung sorgt die hochkarätige Jury aus Sterneköchen, die einzig die Ergebnisse auf den Tellern beurteilt. Bewerbungen für die beiden Vorfinale 2014 in Hamburg und Köln werden ab sofort entgegengenommen.

Traditioneller-Mützenwurf_Finale-2013Jeder professionelle Koch mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich, der Schweiz oder Südtirol kann sich mit einem eigens komponierten 3-Gang- Menü für ein Vorfinale seiner Wahl bewerben. Welche Produkte und Techniken dabei verwendet werden, ist den Kandidaten vollkommen freigestellt, einzig der Wareneinsatz ist auf 16 Euro pro Person begrenzt.
Wer die schriftliche Vorauswahl passiert, darf zusammen mit seinem Assistenten beim Vorfinale gegen 7 Konkurrenten antreten.

Dort sind Ideenreichtum, Originalität und fachliches Können gefragt, um die Juroren zu überzeugen und sich eines der begehrten Tickets zum Finale zu sichern. Kein einfaches Unterfangen, denn hier zählen weder Lebenslauf noch Position, sondern allein die Resultate. Denn der sternebesetzten Tasting Jury unter dem Vorsitz von Dieter Müller ist die Identität der Teilnehmer gänzlich unbekannt. Als renommierte Vertreter des Fachs ist es ihnen ein Anliegen, die Förderung der Spitzenküche zu unterstützen. Für den Wettbewerb engagieren sich neben dem Präsidenten anerkannte Sterneköche wie Thomas Bühner, Lea Linster, Dirk Luther, Heinz Reitbauer, Thomas Martin, Sebastian Frank oder Lisl Wagner-Bacher.


Angesichts des klaren Beurteilungssystems ist es nicht verwunderlich, dass beim Koch des Jahres die neuen Stars der Zukunft entdeckt werden. So erhielt etwa der Gewinner der ersten Auflage, der Österreicher Sebastian Frank, kurz nach dem Finale seinen ersten Stern für das Berliner Restaurant Horváth. Das Erfolgsrezept des Wettbewerbs stammt aus dem gastronomisch trendangebenden Spanien, wo der Wettkampf bereits seit 2006 organisiert wird. Seit 2010 veranstaltet die Verlagsgruppe Grupo Caterdata S.L. mit Sitz in Barcelona den Wettbewerb auch in den deutschsprachigen Ländern Europas. 2014-15 wird darüber hinaus erstmalig auch ein Wettbewerb speziell für die süßen Künste, der „Patissier des Jahres“, angeboten.

Der spanische Hintergrund ist aber nur einer der Gründe für das besondere Flair auf den Koch des Jahres-Events, die Vertreter aus dem gesamten gastronomischen Sektor anziehen. In familiärer Atmosphäre treffen hier große Spitzenköche, Entscheidungsträger aus Hotellerie und Industrie, Restaurantbesitzer, Auszubildende und Servicepersonal zusammen.

Graphik-KDJ_2014-15redDer Wettbewerb versteht sich als Plattform zum Erfahrungs- und Wissensaustausch innerhalb der Fachbranche und hat das Ziel, auch über diese hinaus die öffentliche Wertschätzung für die Kochkunst zu stärken.

Termine 2014:

  • Hamburg, 30. Juni 2014 (Bewerbungsschluss: 19. Mai 2014)
  • Köln, 29. September 2014 (Bewerbungsschluss: 18. August 2014)

Voraussichtliche Termine 2015:

  • Februar/ März 2015, Wien
  • Mai/ Juni 2015, Dortmund

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