Schokolade zum Frühstück

Um in der kalten Jahreszeit gut gelaunt in den Tag zu starten, ist Schokolade die perfekte Frühstückszutat. Ob als Brotaufstrich, Muffin, Brownie oder Kakao mit Sahne – die beliebteste Süßigkeit der Deutschen ist vielseitig einsetzbar, schmeckt herrlich und macht schon morgens gute Laune. Das Genuss-Portal www.diefruehstuecker.de zeigt, was Forscher über Schokolade zum Frühstück herausgefunden haben und wie man das Schokoladen-Frühstück besonders geschmackvoll inszeniert.

Schokolade_zum_Frühstück_mAls Getränk, als Tafel oder flüssig im Schoko-Brunnen – Schokolade ist in fast jedem deutschen Haushalt zu finden. Die Deutschen essen cirka 11,4 Kilogramm Schokolade pro Jahr und liegen damit nur knapp hinter den Schweizern. In der kalten und dunklen Jahreszeit versüßt sie bereits morgens den Tag – und sorgt für gute Laune. Für Film-Fans ist diese Erkenntnis nichts Neues: Sie wissen seit Bridget Jones, dass Schokolade zum Frühstück einfach gut tut. Den Gute-Laune-Effekt verdankt Schokolade ihrem Bestandteil Tryptophan – einer Vorstufe des Glückshormons Serotonin. Schokolade macht also wirklich glücklich.

Der tolle Nebeneffekt: Forscher der Tel Aviv University fanden heraus, dass Kuchen, Brotaufstrich und Kekse aus Schokolade zum Frühstück beim Abnehmen helfen. Die Probanden der Studie, die sich zum Frühstück Schokolade gönnen durften, verloren insgesamt mehr Gewicht als die Kontrollgruppe, die den Tag ohne Schokolade begonnen hat.

Es gibt viele Möglichkeiten, Schokolade beim Frühstück einzusetzen. Dabei ist auch die Dekoration des Frühstückstisches ausschlaggebend für den Geschmack. Laut einer Studie von Betina Piqueras-Fiszman und Charles Spence im “Journal of Sensory Studies” variiert die Intensität der Kakao-Aromen mit der Farbe des Geschirrs, in der Schokolade serviert wird. Sowohl der Geschmack als auch der Duft von heißer Schokolade wurden bei orange- und cremefarbenen Tassen besonders stark wahrgenommen. Rote und weiße Becher dagegen verringerten das Geschmacks- und Duft-Erlebnis.

Der Herbst eignet sich hervorragend für einen gemütlichen und ausgiebigen Schokoladen-Brunch mit einem sprudelnden Schoko-Brunnen und frischem Obst – das ganze serviert auf orange- und cremefarbenen Geschirr. Das macht den schokoladigen Start in den Tag im wahrsten Sinne des Wortes am geschmackvollsten.

Leckere Rezeptideen sowie Inspiration und Tipps rund um einen genussvollen Start in den Tag gibt es unter www.diefruehstuecker.de.

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