Frühstücks-Tipp: Pflaumen im Glas

Frühstücks-Tipp_-_Pflaume_im_Glas_mEndlich Sommer! Um das warme Wetter zu genießen und Abwechslung in den Alltag zu bringen, können Frühstücksfans den Tag unter freiem Himmel beginnen. Besonders schön für ein Open-Air-Frühstück zu dieser Jahreszeit ist der Platz unter einem üppigen Pflaumenbaum. Die dunkelvioletten Früchte animieren dazu, die Pflaume auch ins Frühstück zu integrieren: Joghurt mit frischen Pflaumenstücken oder ein Brötchen mit feinem Pflaumenmus. Leider beträgt die Pflaumenzeit nur vier bis sechs Wochen im Jahr. Um die Saison zu verlängern, kann man zu traditionellem Pflaumenmus aus dem Glas, z.B. von Mühlhäuser, greifen. Dass dieses Glas voller raffinierter Frühstücksideen steckt, zeigt das Genuss-Portal www.diefruehstuecker.de mit einem kreativen Rezept.

Im Sommer versorgt uns die Natur mit vielen frischen Lebensmitteln. Da macht Frühstücken gleich doppelt Spaß. Insbesondere frische Obstsorten laden dazu ein, abwechslungsreich zu frühstücken und Neues auszuprobieren. Neben Kirschen, Erdbeeren und Co habe auch Pflaumen Saison. Frisch aus dem heimischen Garten oder vom Markt schmecken sie von Juni bis Oktober lecker fruchtig.

Für Pflaumenliebhaber macht Pflaumenmus aus dem Glas den Genuss der Lieblingsfrucht das ganze Jahr über möglich. &bdquoBesonders beliebt ist Pflaumenmus zum Frühstück“, erklärt Sternekoch Christian Henze (45) aus Kempten. &bdquoEs kann klassisch auf Brot oder Brötchen gegessen werden, es verleiht Joghurt eine fruchtig-aufregende Note und auch ein Sandwich mit Schinken schmeckt mit etwas Pflaumenmus aufregend anders. Pflaumenmus ist Sommer im Glas und wertet jedes Frühstück geschmacklich auf“, so der Fernsehkoch weiter. Das beliebteste Pflaumenmus auf Deutschlands Frühstückstellern ist das traditionell nach Thüringer Originalrezept hergestellte Mühlhäuser Pflaumenmus mit dem höchsten Fruchtanteil auf dem deutschen Markt.

In der Sommerzeit kann das Pflaumenmus stilgerecht direkt unter dem Pflaumenbaum genossen werden. Im Winter können sich Frühstücksfans mit dem original Mühlhäuser Pflaumenmus den Sommer auf den Frühstückstisch holen.

Das folgende Rezept verleiht einem Frühstück ganz unkompliziert Raffinesse. Die Hefebuchteln eignen sich sowohl zum Mitnehmen für das Open-Air-Frühstück als auch für ein Winterfrühstück zuhause mit Erinnerung an den Sommer.

Rezept: Hefebuchteln mit Pflaumenmusfüllung

Für die Zubereitung 250ml Milch lauwarm erhitzen und mit einem zerbröselten Hefewürfel verrühren. 500g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Die Hefemilch, 50g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker sowie 80g weiche Butter zum Mehl geben. Die Zutaten zu einem weichen Teig verkneten – gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Die Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig noch einmal durchkneten und c a. 1 cm dick ausrollen.

9cm x 9cm große Quadrate schneiden und in die Mitte eines jeden Quadrates Mühlhäuser Original Thüringer Pflaumenmus geben. Die Ecken und Kanten über dem Pflaumenmus zusammendrücken und die Buchteln (mit den zusammen gedrückten Rändern nach unten) in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28cm) setzen.

60g Butter schmelzen und die Buchteln damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) ca. 18-20 Minuten bei 200°C backen.

So schmeckt leckerer Pflaumengenuss zum Frühstück mal ganz anders – das ganze Jahr über.

Weitere Informationen über das Unternehmen Mühlhäuser sowie zu dem fruchtigen Produktsortiment auf www.muehlhaeuser.biz. Leckere Rezeptideen und alles, was es zum Thema Frühstück zu wissen gibt, auf www.diefruehstuecker.de.

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