Gemeinsam mit den Kleinen gutes Essen entdecken:”Das Kita-Kinder-Kochbuch”

Kleine Köche am Werk – kann das gut gehen? Und ob! Das zeigt Yvonne Wagner im “Kita-Kinder-Kochbuch” (Verlag an der Ruhr) mit gesunden, leckeren und erprobten Rezepten. Ob Quarkbrötchen zum Frühstück oder Kürbissuppe zum Mittag: Vom Snack bis zum Fruchtshake finden Erzieherinnen hier eine Auswahl von 55 kindgerechten Mahlzeiten, die keinen großen Aufwand machen und sich in jeder Kita-Küche oder im Gruppenraum zubereiten lassen. Alle Rezepte erklären, wie man die kleinen Köche Schritt für Schritt einbeziehen kann, sodass schließlich bis zu fünf Kinder etwa 10 Portionen kochen. Im Zentrum stehen der gemeinsame Spaß und die Freude an gesunder Ernährung. Damit die Erzieherinnen entspannt ans Werk gehen können, erhalten sie neben den Kochanleitungen wichtige Tipps für die Arbeit mit dem Buch und Hinweise zu den Materialien, zur Hygiene und zur Sicherheit.

Das Kochen in der Kita bietet eine besondere Chance, denn nicht in allen Haushalten sind gesunde Ernährung und frische Speisen selbstverständlich. Darüber hinaus ist das gemeinsame Kochen aber auch eine ganzheitliche Erfahrung, die bildet: Die Kinder lernen die verschiedenen Zutaten und ihre Zubereitungsarten kennen. Beim Anrichten der Speisen können sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen, außerdem üben sie den Umgang mit Maßen, Mengen, Zahlen und Gewichten. Und ganz nebenbei bringt die Zubereitung der Mahlzeiten auch eine praktische Form der Literacy-Bildung mit sich: Wörter werden mit sinnlichen Erfahrungen verknüpft und die Bedeutung des Lesens durch die Rezepte deutlich vor Augen geführt.
Zeit also, mit den Kleinen zu entdecken, was die Erwachsenen längst wissen. Denn mit der richtigen Vorbereitung kann Kochen in der Kita ganz entspannt ablaufen – und dabei spannend sein wie ein naturwissenschaftliches Experiment. Geduld, Zuversicht und Freude am Ausprobieren sind dabei die wichtigsten Voraussetzungen, denn diese Rezepte gelingen garantiert in jeder Küche.

Das Kita-Kinder-Kochbuch
Von Yvonne Wagner

Einfache Rezepte von Mittagssnack bis Mittwochsfrühstück
119 S.
Eur (D) 17,95 / Eur (A) 18,50 / sF 28,90
978-3-8346-0933-5

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Erste Mainzer Weinbergstafel lädt zum Tafeln mit Aussicht ein
Jetzt machen Christian Barth und Andreas Gaul gemeinsame Sache Stilvoll Tafeln mit Weitblick, mitten im wogenden Rebenmeer – die erste Mainzer Weinbergstafel macht’s möglich. Am Freitag, den 16. August, sind lebensfrohe Genießer eing [...] mehr
Email
Print