Ein Stück Sonne zum Winter: Vielversprechende Ernte der Kaki-Persimon

Dem deutschen Fruchthandel steht ein goldener Herbst bevor: Seit zehn Jahren findet die Kaki-Persimon aus der traditionsreichen spanischen Obstregion Ribera del Xúquer nahe Valencia Platz in deutschen Obstkörben – ab November wird die Frucht wieder zu haben sein. Durch ihre hohe Qualität, ihre attraktiven Gewinnspannen und die lange Haltbarkeit hat sich die Kaki-Persimon inzwischen zum Liebling des Fruchthandels entwickelt.

Süß und reich an wichtigen Nährstoffen

Die Frucht von der spanischen Mittelmeer-Küste enthält wichtigen Traubenzucker, viel Vitamin A und Provitamin C und ist reich an Ballaststoffen. Für die Produktqualität und den Reichtum an wertvollen Inhaltsstoffen birgt das D.O.-Gütesiegel der Region der Ribera del Xúquer seit mehr als zehn Jahren. Ihre besonderen Merkmale erreicht die Frucht durch eine Reifeprozedur, in welchem der bittere Geschmack (auch Adstringenz genannt) entzogen wird, ohne dass die Kaki-Persimon weiter reift. Das vom valencianischen Agrarforschungsinstitut wissenschaftlich kontrollierte Verfahren verleiht der Kaki-Persimon ihren typischen Geschmack von Mango und Pfirsich, ohne dass sie an Festigkeit und knackiger Frische verliert.

Kaki-Persimon: Ein Kindertraum nicht nur am Martinstag

Die Kaki-Persimon kommt knackig und haltbar in den Handel. Dadurch ist sie leicht zu transportieren und zu lagern. Ein Nachreifen der Frucht beim Verbraucher ist nicht notwendig. Weil auch ihre Schale genießbar ist, lässt sich in die Frucht beißen wie in einen Apfel – nur ist der Geschmack ungleich fruchtiger und süßer. Eltern schätzen die einfache Handhabung und geben das Obst gern ihren Kindern mit auf den Schulweg. Auf Initiative des Erzeugerverbands der Kaki-Persimon wurden bereits Verkostungen der Frucht in mehreren hundert Kindertagesstätten in Berlin, Hamburg und Nordrhein-Westfalen organisiert, bei der interessierte Kinder die Frucht kennenlernen werden.

Kinderherzen schlagen höher, wenn sie die ungewöhnliche Frucht mit der tieforangefarbenen Schale am POS in attraktiven Aktionen erleben: So lassen sich beispielsweise zusammen mit unseren Jüngsten zum Martinstag (11. November) „fruchtige Lampions“ aus der vielseitig verwendbaren Kaki-Persimon basteln. Aufgrund ihrer saisonalen Verfügbarkeit lässt sich die Kaki-Persimon als St. Martinsfrucht bezeichnen.

Goldener Herbst für den Handel

Und auch die Händler können sich auf die Ankunft der Südfrucht freuen: Mit attraktiven Margen von bis zu 100% bei einem Verkaufspreis von durchschnittlich 60 Cent pro Stück beschert die Frucht dem Obst- und Gemüsehandel einen goldenen Herbst. In den letzten Jahren stetig steigende Exporte nach Deutschland sind der beste Beweis für die Entwicklung der Frucht zum Handelsliebling.

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