Im Umspannwerk Kreuzberg eroeffnet das VOLT – Matthias Gleiss kehrt als Koch zurueck

Am Paul‐Lincke‐Ufer tut sich etwas – Matthias Gleiß kocht ab Oktober wieder in Kreuzberg!

Berliner Traditionsgerichte und deutsche Klassiker interpretiert der 38‐jährige, mehrfach ausgezeichnete Küchenchef auf seine ganz eigene Art: Gleiß kombiniert Beelitzer Kaninchen mit marinierten Jakobsmuscheln, denen ein Hauch von Zimtbutter den Kick verleiht. Er kreiert Kasseler Taube, zu der er einen Mandel‐Crumble serviert und verführt Vegetarier mit Kraut und Rüben. „Ich liebe die kräftig‐klassischen Gerichte meiner Kindheit. Diese Gerüche und Geschmäcker finde ich bis heute einfach toll!“, sagt der bodenständige, junge Mann, der an Berlins Gewässern auch gern einmal selbst angelt oder beim befreundeten Schlachter an Blutwurstvariationen feilt. Matthias Gleiß läuft nicht jeder kulinarischen Mode hinterher und kocht auf seine gradlinige, präzise Art doch sehr modern und stets auf der Höhe der Zeit. Er sucht nach fast vergessenen Produkten, entstaubt verloren geglaubte Klassiker wie Ragout fin oder Grießflammerie und gibt auch Hülsenfrüchten gern einmal die Hauptrolle.

Die neuen Betreiber der Location, Florian Pehle, Ilja Wolf‐Bauwens und Matthias Gleiß selbst, haben den denkmalgeschützten Raum weitgehend erhalten. Ein neuer Eingangsbereich, eigens angefertigte Echtholzmöbel aus Walnuss und Kupfer als warmes Designelement schaffen eine intime und zugleich moderne Atmosphäre. Das Trio freut sich, endlich neben dem Event-Bereich auch das seit mehr als einem Jahr leer stehende Restaurant wieder für Berlins Genießerszene zu öffnen.

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