Kein atlantischer Lachs, keine tropischen Shrimps

Die vom SWR verantworteten täglichen
Ratgebersendungen “ARD-Buffet” im Ersten und “Kaffee oder Tee?” im
SWR Fernsehen verzichten ab sofort auf die Zubereitung von
Speisefischarten, deren Fang oder Zucht ökologisch bedenklich ist.
Die Redaktion orientiert sich bei dieser Selbstverpflichtung an den
Roten Listen von Umweltorganisationen wie Greenpeace oder WWF (World
Wide Fund for Nature). Die Fernsehköche werden deshalb in beiden
Sendungen ausschließlich Fisch zubereiten, der nachhaltig gefangen
oder gezüchtet wurde.

Alexander von Harling, Redaktionsleiter von “ARD-Buffet” und
“Kaffee oder Tee?”: “Viele unserer Zuschauer lassen sich von unseren
Rezeptvorschlägen anregen. Dadurch tragen wir eine besondere
Verantwortung, bei den Zutaten mit gutem Beispiel voran zu gehen.
Natürlich werden unsere Spitzenköche auch weiterhin leckere
Fischgerichte zubereiten: Solche, die man mit gutem Gewissen genießen
kann.”

Meeresforscher warnen seit langem vor einer massiven Überfischung
vieler Fischbestände. Da die bestehenden Fangquoten dieser Gefahr
bisher nicht ausreichend entgegenwirken, raten
Umweltschutzorganisationen, beim Einkauf selbst ein Zeichen zu setzen
und gefährdete Arten nicht zu verwenden. Welcher Fisch aus Gründen
des Arten- und Umweltschutzes unbedenklich und welcher nicht
empfehlenswert ist, lässt sich in den Einkaufsratgebern der
Umweltschutzorganisationen jeweils aktuell nachlesen.

“ARD-Buffet – leben und genießen” Die Ratgebersendung des SWR im
Ersten, montags bis freitags, 12.15 – 13 Uhr Weitere Informationen im
Internet unter www.SWR.de/buffet

“Kaffee oder Tee?” Die tägliche Servicesendung im SWR Fernsehen,
montags bis freitags, 16 – 18 Uhr Weitere Informationen im Internet
unter www.SWR.de/kaffee-oder-tee

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