Perfekter Räucherlachs aus dem Spessart – in Bioqualität

Vor ein einigen Tagen hatte ich die Gelegenheit diesen einzigartig – leckeren Räucherlachs zu probieren. Der Lachs überzeugt durch seine hervorragende Konsistenz und seinen feinen Geschmack. In den letzten 10 Jahren habe ich selten so einen guten, handwerklich perfekt verarbeiteten Lachs gegessen.  Ich freue mich auf weitere kreative  Produkte aus dem Hause Rosenwald.

Stefan Nagel
Redaktion cooknews.de

Der Lachs wird in der starken Gezeitenströmung zwischen dem irischen Festland und Clare Island in sehr geräumigen Gehegen langsam und schonend aufgezogen und ohne die Verwendung von chemischen Beimengungen, Antibiotika, künstlichen Farbstoffen oder genmanipulierten Erzeugnissen gefüttert. Dies entspricht einer nahezu natürlichen und artgerechten Haltung und ergibt ein wunderbar texturiertes und äußerst wohlschmeckendes Grundprodukt, welches sich geschmacklich an Wildlachs anlehnt.

lachswerkstatt

Cul Fraoich (gesprochen kul frö ich) ist ein Premiumerzeugnis für die Spitzengastronomie. Irischer St. Patrick Lachs von Clare Island wird mit einem traditionellen handwerklichen Spezialverfahren zu einem absoluten Gaumenschmaus veredelt.

Die Zutaten

  • Biolachs,
  • Flor de Sal,
  • Rohrrohzucker (bio),
  • Periyard-Pfeffer (bio),
  • echter Rauch.

Sofort nach der Anlieferung wird der Lachs ausgepackt und die Veredlung beginnt. Mit behutsamer Handarbeit werden die Filets überprüft, getrimmt und von Hand trocken gesalzen. Nach der Maturity geht die Handarbeit weiter, die Filets werden mit kaltem Spessarter Quellwasser abgewaschen und anschließend hängend in den Reifeschrank verbracht. Dort entwickelt sich das unvergleichliche Aroma des Cul Fraoich, das den natürlichen edlen Geschmack des Königsfisches Salmo Salar in all seinen Nuancen hervorhebt. Die Salzung unterstreicht diese Aromen, der Rauch – seit Jahrtausenden Partner des Lachses – umspielt die Filets zum Schluß zart und weich.

Wenn der Prozess abgeschlossen ist, wird jedes einzelne Filet nochmals überprüft. Erst wenn alle Parameter dem extrem hohen Anspruch entsprechen, wird das Endprodukt in ganzen Seiten ungeschnitten vakuumverpackt und per Übernacht-Express an ausgesuchte Kunden geliefert. Wir liefern nur direkt und ohne Zwischenhandel an die Spitzengastronomie.

cul_fraoichBezugsquelle:

Die Lachswerkstatt
Klemens Rosenwald

Engersgrundstraße 16
97859 Wiesthal

Tel +49 6020-977770
Fax +49 6020-977772

www.lachswerkstatt.de

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