Goji-Christstollen: Fruchtige Abwechslung beim Vorweihnachtsschmaus

Christstollen mit Goji-Beeren

Alle Jahre sorgen wieder Mailänderli, Brunslis oder Zimtsterne für süsse Momente. Mit dem Rezept für Goji-Christstollen offeriert vita-shop.ch, der erste Schweizer Online-Shop für Superfoods und Superfruits, eine fruchtige Abwechslung zum traditionellen Weihnachtsgebäck. Der Goji-Christstollen ist erst noch reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Goji Beeren sind in ihrem ostasiatischen Herkunftsgebieten seit Generationen für ihre wohltuenden und gesundheitsfördernden Effekte bekannt. Die Goji-Beeren sind à 200g resp. 500g oder auch im Dreimonats-Abo bei vita-shop.ch erhältlich.

Das Rezept:
Bei Vita-Shop.ch findet man dieses und weitere Kochrezepte

Zutaten
· 750 Gramm Mehl
· 60 Gramm Hefe
· ¼ Liter Milch
· 130 Gramm Zucker

Christstollen mit Goji-Beeren

· 300 Gramm Butter
· 1 Päckchen Vanillezucker
· 1 Teelöffel Salz
· 1 unbehandelte Zitrone
· 2 Eigelb
· 100 Gramm gehacktes Zitronat
· 100 Gramm gehacktes Orangeat
· 150 Gramm getrocknete Goji-Beeren
· 2 Esslöffel Rum
· 100 Gramm gehackte Mandeln
· 75 Gramm Butter zum Bestreichen
· 200 Gramm Puderzucker zum Bestreuen
· Mehl für die Arbeitsfläche
· Fett/Backpapier für das Backblech

Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die zerbröckelte Hefe darin mit vier Esslöffeln lauwarmer Milch, zwei Teelöffeln Zucker und etwas Mehl vom Rand auflösen. Diesen Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten ruhen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
Inzwischen die Butter in der übrigen Milch zerlaufen lassen.
Den Vorteig mit dem gesamten Mehl verrühren und dann die Milch-Butter-Mischung, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, das Salz, die abgeriebene Zitronenschale und das Eigelb hinzufügen. Alle Zutaten nun
etwa zehn Minuten lang kneten, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig nun in einem kühlen Raum zwölf Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Zitronat und Orangeat mit dem Rum vermischt ziehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf einige Male kräftig durchkneten. Die getrockneten Goji-Beeren, die Zitronatmischung und Mandelstückchen darüber streuen und schnell einkneten.
Nun den Teig bei Zimmertemperatur weitere 20 Minuten gehen lassen, bevor er dann zu einer langen Rolle geformt wird. Diese Rolle wird nun mit einem Nudelholz so ausgerollt, dass aussen zwei dicke Wülste
entstehen, während sie innen nur noch etwa zwei Finger dick sind. Der eine Wulst wird nun halb über den anderen geklappt und leicht angedrückt.
Nun legt man den Stollen auf ein gefettetes Backblech und lässt ihn dort 30 Minuten ruhen, bevor er bei 180° (Umluft 160°) etwa eineinhalb Stunden gebacken wird.
Nun die Butter zerlassen und den heissen Puderzucker damit bestreichen. Zuletzt den Puderzucker darüber sieben.

Rezept Download: www.vita-shop.ch/images/rezepte/goji_christstollen.pdf

Goji-Beeren – frisch und getrocknet
Weitere Informationen zu den natürlichen Bestandteilen der Goji-Beeren
www.vita-shop.ch/shop_content.php/coID/16/product/Die-Inh…

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