„Kochen für Menschen mit Demenz“ wird mit Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands prämiert

Eine Silbermedaille verlieh die Gastronomische Akademie Deutschlands e.V. (GAD) für dieses außergewöhnliche Koch- und Ratgeberbuch. Die Autoren Claudia Menebröcker und Jörn Rebbe nahmen den Preis am 14. Oktober 2009 im Rahmen der Buchmesse in Frankfurt am Main entgegen.
Der jährlich stattfindende Literarische Wettbewerb zeichnet qualifizierte Literatur aus, die einen Beitrag leistet zu Esskultur und zeitgerechter Gastlichkeit. Die Auszeichnung wurde 1960 ins Leben gerufen und gehört zu den wichtigsten im deutschsprachigen Raum für die gastronomische, kulturhistorische und gastrosophische Bücherwelt. In diesem Jahr wurden 100 Titel eingereicht.
Nach Ansicht der Jury haben die Autoren mit diesem Buch viel Mut für ein stetig brisanter werdendes Thema bewiesen. Die praxisbezogene Umsetzung bietet Pflegenden eine gute Anleitung, demente Menschen besser zu verstehen und genussvoll zu ernähren.
„Kochen für Menschen mit Demenz“ schildert sensibel das veränderte Essverhalten demenzkranker Menschen und zeigt auf, mit welchen oft verblüffend einfachen Mitteln die Betreuer eine (Appetit) anregende Esssituation schaffen und größtmögliche Selbstständigkeit des dementen Menschen bewahren können. Ob Schluckstörungen oder erhöhter Energiebedarf, Essen ohne Besteck oder Ess- und Trinkhilfen – alle Themen werden ausführlich behandelt und im Rezeptteil berücksichtigt. Ansprechende Fotos appetitlich angerichteter Speisen machen deutlich, dass dabei die Lust am Essen nicht zu kurz kommen muss.
Im Juli 2009 gewannen die Autoren in Paris mit “Kochen für Menschen mit Demenz” den 1. Preis in der Kategorie „Best Health and Nutrition Book“ beim Internationalen Gourmand World Cookbook Award.

Claudia Menebröcker, Jörn Rebbe, Annette Gross: Kochen für Menschen mit Demenz. 96 Seiten mit umfangreichem Rezeptteil.
Books on Demand GmbH, Norderstedt, 2007. ISBN 978-3-8334-8935-8
Fotografien: Michael Uhlmann und Olaf Schwickerath; Layout: Sivia Kilders; Lektorat: Sibylle Kemnitz
Erhältlich über den örtlichen Buchhandel, alle Online-Buchhändler und den Online-Shop von WPG Produktdesign

Ein kostenloses Rezensionsexemplar erhalten Sie über Books on Demand
Bei Fragen ist Ihre Ansprechpartnerin: Claudia Menebröcker

Claudia Menebröcker CM Verpflegungskonzepte für Senioren
Heinrich-Erman-Strasse 5
33609 Bielefeld
Telefon 05217840571

www.genuss-im-alter.de

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Die hohe Kunst der einfachen Küche
Kochsendungen boomen. Ein Außenstehender mag daraus schließen, Deutschland sei ein Land der Feinschmecker. Doch die Realität sieht anders aus: Fertigpizza und Lebensmittel vom Discounter dominieren die Küchen. Das Online-Kaufhaus www [...] mehr
Email
Print