Ochse & Lamm, das Wesermarsch-Spezialitäten-Kochbuch

Ochse & Lamm, das Wesermarsch-Spezialitäten-KochbuchDie Wesermarsch als eine der größten zusammenhängenden Grünlandregionen Deutschlands ist im gesamten Oldenburger Land bekannt für ihre traditionell erzeugten regionalen Produkte – dazu gehören insbesondere Fleischspezialitäten vom Wesermarsch-Weideochsen und vom Deichlamm. Bisher gab es Kochrezepte dazu allerdings nur in mündlicher Überlieferung – aber leider kein Kochbuch. Dann müsse man halt selbst eines schreiben, hieß es. Freunde, Bekannte, Kollegen und Familienmitglieder ermunterten beharrlich, diese Idee in die Tat umzusetzen. Im Namen des Regionalvereins proRegion Wesermarsch/Oldenburg e.V., der sich für den Erhalt und die Förderung hochwertiger hiesiger Produkte stark macht, haben Liebhaber der regionalen Esskultur mit der Herausgabe des ersten Wesermarsch-Spezialitäten-Kochbuchs Ochse & Lamm einen Anfang geschaffen!

Ein 7-köpfiges Redaktionsteam fand sich im Herbst 2007 zusammen, um ein Kochbuch zu erschaffen, das die schmackhaftesten Ochsen- und Lammgerichte in Text und Bild vorstellt, die Berufs- und Hobbyköche des Oldenburger Landes aus Fleisch wesermärscher Ochsen und Lämmer auf Teller und Tisch zaubern. Das Besondere an dem Kochbuch ist, dass alle Gerichte für das Rezeptfoto eigens zubereitet wurden, um vor authentischer Kulisse liebevoll dekoriert und professionell fotografiert zu werden. Das Wesermarsch-Spezialitäten-Kochbuch spiegelt Herzblut und Engagement der Beteiligten wieder: es ist ein Koch-, Bilder- und Lesebuch, das erfrischend anders ist in Idee, Aufmachung und Fotografie – und sich einbettet in das Bekenntnis zu einer einmaligen Kulturlandschaft.

Mit dem Wesermarsch-Spezialitäten-Kochbuch will proRegion Wesermarsch/Oldenburg e.V. allen Genießern eine Kostprobe der erfolgreichen Vereinsarbeit geben. Es soll all die erfreuen, die Kulinarisches lieben, all die, die sich mit Herz und Hand der regionalen Küche verbunden fühlen, all die, die Lust haben, die tollen Gerichte einmal mit frischen Zutaten unserer hiesigen Fleischereien nachzukochen und all die, die gerne gut essen gehen und dies mit einem kleinen Ausflug zu den Restaurants verbinden möchten, die im vorliegenden Kochbuch ihre vorzüglichsten Ochsen- und Lammrezepte vorstellen.

Zu kaufen gibt es das 96-seitige, grafisch außergewöhnlich gestaltete und reich bebilderte Wesermarsch-Spezialitäten-Kochbuch Ochse & Lamm im Buchhandel, beim Regionalverein proRegion Wesermarsch/Oldenburg e.V. sowie in den Restaurants und Fleischerfachgeschäften aus der Wesermarsch, aus Friesland und Oldenburg, die sich mit Rezepten am Buch beteiligt haben.

proRegion Wesermarsch/Oldenburg e.V.
c/o Wirtschaftsförderung Wesermarsch GmbH
Poggenburger Str. 7
26919 Brake
Tel: 04401/996910
Fax: 04401/996920
E-Mail:
Web: www.proregion.info

proRegion Wesermarsch/Oldenburg e.V.

c/o Wirtschaftsförderung Wesermarsch GmbH
Poggenburger Str. 7
26919 Brake
Tel: 04401/996910
Fax: 04401/996920

E-Mail:

http: www.proregion.info

Der Verein proRegion Wesermarsch/Oldenburg e.V.

Wer die hochwertige regionale Küche liebt, der ist im Regionalverein proRegion Wesermarsch/Oldenburg e.V. in guten Händen: Landwirtschaftliche Erzeugerbetriebe, Direktvermarkter, Schäfer, Fleischer und Gastronomen haben sich im Verein unter dem Motto „Regionale Gastlichkeit – erleben und genießen“ zusammengeschlossen, um kulinarische regionale Schätze zu bewahren. Für die beispielhaften Aktivitäten im Bereich der Regionalvermarktung platzierte sich der Verein 2005 mit einem zweiten Platz auf dem Siegertreppchen des Wettbewerbs „natürlich regional!“, der bundesweit vom Deutschen Verband für Landschaftspflege e.V. und vom Naturschutzbund NABU ausgelobt worden war.
Der Verein proRegion Wesermarsch/Oldenburg e.V. steht heute – sechs Jahre nach seiner Gründung – für eine erfolgreiche Kooperation zwischen Erzeugern, Vermarktern, Fleischern und Gastronomen, für authentische Produkte, für Erzeugnisse höchster Qualität, für Tradition und Handwerk, für Besinnung auf regionale Stärken, für Unternehmergeist, Mut und Beharrlichkeit.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Cremiges Spargelrisotto mit Erdbeeren
Raffinierte Spargelkreation mit Kerrygold Spargel-Liebhaber mussten sich dieses Jahr lange gedulden. Grund genug, die Spargelzeit nun umso ausgiebiger zu genießen. Die passenden Rezepte hierfür hält Kerrygold bereit. Eine besondere Raff [...] mehr
Email
Print