Exotik in der Pappschale – Wissenswertes rund um die Currywurst

Am 15. August eröffnet in Berlin das Deutsche Currywurst-Museum, am 4. September ist es genau 60 Jahre her, dass die Imbissbetreiberin Herta Heuwer in Berlin die allererste Currywurst briet, und jedes Jahr gehen in Deutschland rund 80 Millionen Currywürste über den Ladentisch. Dabei kursieren verschiedene Geschichten über die Entdeckung der Currywurst, bekennen sich immer wieder Prominente zum Lieblingssnack der Bundesbürger. Grund genug für den Journalisten Marc Reisner, sich auf die Fährte der begehrten Speise zu begeben. Das Ergebnis ist das Buch “Currywurst – Alles, was man wissen muss”. Mit einem Augenzwinkern, aber durchaus ernsthaft und nach gründlicher Recherche berichtet der Verfasser unter anderem, wie die optimale Currywurst beschaffen sein muss. Weitere Themen:
Wie gesund – oder ungesund – ist eine Currywurst tatsächlich?
Warum es Konkurrenten wie Döner, Hamburger und Pizza nicht schaffen, der Currywurst den Rang abzulaufen.
Imbiss, Kantine, Restaurant – wo die Currywurst am besten schmeckt.
Currywurst und Kultur – kein Widerspruch.
Dazu gibt es zahlreiche Fotos, Kästen und Tabellen, unter anderem mit Informationen zu Wurstproduktion und Imbissjargon, Interviews und einem Test von Fertigprodukten.

“Trotz der Bedeutung der Currywurst in unserem täglichen Leben findet sich über sie bislang kaum nahrhafte Literatur. Das wollte ich ändern”, begründet Reisner, warum er das zunächst etwas skurril anmutende Projekt in Angriff genommen hat. Das Ergebnis jedenfalls ist spannend und liest sich sehr unterhaltsam – ein Muss für jeden echten Currywurst-Fan.

currywurst
“Currywurst – Alles, was man wissen muss”, Marc Reisner, Norderstedt 2009, 152 S., ISBN 978-383709-871-6

Rezensionsexemplare erhalten Sie unter dieser Adresse: www.bod.de/rezensionsexemplare.html

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Intergastra 2010- Evers Specials auf der Auftaktmesse für den Außer-Haus- Markt
Die Intergastra 2010, Auftaktmesse und Leitmesse für die Gastronomie – und Hotelleriebranche , präsentiert sich in diesem Jahr grösser als je zuvor. Rund 1200 Firmen aus 18 Ländern stellen sich und Ihre Produkte und Dienstleistungen i [...] mehr
Email
Print